トマトでケチャップ
農家さんのお手伝いで頂いたトマト。
ひび割れでも、みずみずしくて甘酸っぱくて、とっても美味しい。
冷凍しておいたトマトをすりおろして、娘のリクエストのケチャップ作りに初挑戦。
甘めにしたかったのに、少し酢が多かったのと、家の酢に唐辛子を丸ごと漬けておいたことをすっかり忘れてて。
さらにレシピにあった唐辛子を入れたら、とってもピリ辛なエスニックソースになってしまいました。…残念。
これはこれで美味しいけど、子供にはピリ辛過ぎだなぁ。しかも、唐辛子を触った手で鼻を触ったらまさかのヒリヒリ〜。
水で洗ったらさらにピリピリ〜。…………。
ネットで調べたら、唐辛子はオイルで拭き取るんですって。水では広がって逆効果らしい。
たった1つの唐辛子の種を取っただけなのに。あまりのヒリヒリと痛さに慌ててしまいました…。(笑)
何事も経験ですね〜。
ピザトーストやパスタ、サラダやお肉にかけて頂こうと思います。今度はきっと甘めのケチャップを作るぞ〜。