ある物を活かす②
炊飯器でパン。
簡単で美味しい。
これは1次発酵後。
保温で7分。そのまま40分置いてふっくら。
面倒な気がしてパン作りに取り組めずにきた。
憧れはあるけど、面倒なわりに上手くいく気がせず…。
でも、先日パン屋さんでのお会計に目を疑い…。美味しいけど、たまにの贅沢かな…などと思っていた矢先、とっても簡単なレシピに出会ったので、とりあえずやってみた。
炊飯器1つで2回の発酵と焼くところまで出来てしまう。
炊飯器はある。
パンより米派なのでフル稼働だけど。
でも、ホームベーカリーを買うほどの意欲はないし。ある道具が更に有用性を増すなら良い。たこ焼き器など年に一度も使われないもの…。
新しい物を買う喜びより、今あるものを活かせる喜びのほうが、近頃は大きいかも。
世の中は物で溢れている。
あり過ぎて選ぶだけで疲れる。
機能も多すぎて使いこなせない。
買って使わなくて断捨離。
それももう飽きた。
とりあえず、生活出来てるし。
これ以上の便利も必要ないし。
新しいものを探すことに時間を使うより、
今あるものをどうにかして、
ただのゴミにしないように使いきりたい。
捨てる前に考える。
ほしい物が出来たら、あるもので何とかならないか想像してみることにした。
古着はずっと切って掃除に使ってたけど。
他にも利用方があるかも。
紐にしたら、籠が編めるらしい。
カラフルでこの世にたったひとつの籠。
今はひたすら紐作り。でも、布ってこんなに伸びるのね〜。意外と楽しい。
籠を編んで、収納ボックスに使いたい。
楽しくて、物を大切に利用出来て。
お金がかからず、味わい深く素敵なら。
時間はかかるけど。
100均の物で溢れても何か嬉しくないし。
タイパとコスパの先に幸せがあるのかは疑問だ。
もうすぐ梅雨かな。
大好きなカシワバアジサイ。
挿し木から5年。今年は花つきがよく嬉しい。
紫陽花の季節なんだなぁ。